14:14

И все счастливые такие - прямо оляля. А у меня нет ни неба, ни моря, ни тебя.
"Поиграйся и положи на место: люди детям не игрушки"
(с) Дима Птицами


Летний теплый вечер. Песочница. Вокруг нее снуют совсем малыши, только научившиеся самостоятельно ходить, и дети чуть постарше, занятые возведением куличей из желтых крупинок земли. Велосипеды, самокаты, машинки, игрушечные ведерки и лопатки - все это вокруг маленькой горки песка. В такой толпе детей очень сложно найти персонажа, за которым можно наблюдать весь вечер. Ведь все дети очень забавны, самобытны и интересны.
Вот девочки перепрыгивают с колесика на колёсико, держа в руках не менее очаровательных, чем они, кукол. Сначала они идут вдвоем - одна за другой - дружно, в ногу, и о чем-то смеются себе под нос. Потом их игра меняет русло, и все те же две девочки проходят колесики по одиночке, соревнуясь кто из них быстрее. Напоминает какой-то специальный обряд, но им это нравится. И их ножки продолжают семенить сначала по колесикам, потом по траве и так по кругу.
Чуть дальше, на качелях, один малыш пытается раскачать другого изо всех своих сил... Получается слабо и невысоко, но получается же. И это главное. По правую сторону девочки играют в "Дочки-Матери", маленькая группа деток, по-одному, словно маленькие утята, забегают в огражденную беседку, наверняка считая ее неким спасением от кого-то злого или же своим маленьким шалашом, куда вряд ли смогут проникнуть родители...
Но мой взгляд через некоторое время останавливается на песочнице, а именно, на девочке, которая вопреки своему маленькому росту и худобе упорно набирает в ведерко песок, поднимает его и, шатаясь во все стороны, куда-то несет, но чувствуя, что ей все-таки не достает песка, разворачивается и идет обратно. Уже темнеет, а она все еще не уходит, а даже наоборот, с каким-то небывалым весельем поет песни, чаще опускает лопатку с песком в ведро и снова его уносит, и снова возвращается. Так продолжается до тех пор, пока она не находит игрушечную лошадку, всю облепленную песком, но зато на веревочке. Девочка аккуратно ее отряхивает, ставит на четыре пластмассовые лапки и тянет с криками: "Лашааааатка, иго-го. Но, лашатка...". А лошадка все падает и совсем не хочет слушаться свою новую хозяйку. Тогда веревочка становится каруселью, по которой кругами стала кататься лошадь. Поняв, что "Лашатка" так и не поедет, девочка вернула ее в песочницу, а сама побежала к маме, которая сидела со своими подругами и оживленно о чем-то говорила.
Знаете, таких детей на планете миллионы. Присмотрись к любому - чем он не та девочка? Ее движения и мысли вполне обычны для детей ее возраста, они не заставляют ее задумываться над своими действиями, но заставляют быть внимательными нас, взрослых. Игры детей, их действия - это все отражение нашей реальности.
Лично я провела параллель между тем, что делала девочка, и людьми. Как часто в обыденной жизни мы ничего не ждем: ходим на работу, кино, к друзьям, домой, к родителям и ничего не замечаем в этой суете, продолжая наполнять свое ведерко песком обыденности и нося его туда-сюда в наших серых буднях. Нас все устраивает. Но однажды, осмотрясь вокруг, мы находим "Лашатку" ( не важно, чем она выражена, в моем случае - это конкретный человек). Мы аккуратно ее берем в руки, играем с ней и незаметно для нас присваиваем ее. Играть мы можем долго. Например, год, два, десять или сутки.Ведь у каждого свое понятие "долго". А потом каким-нибудь зимним утром мы осознаем, что лошадка больше не "иго-го". Она не едет. Мы не понимаем для чего она нам, ведь раньше она вполне нас устраивала: ехала, играла, везла, приносила нам радость и даже казалась волшебной. Но мы больше не видим ее истинного предназначения, она больше не приносит нам удовольствия и становится неинтересной, нелюбимой, и тогда мы находим ей новое применение - карусель по названием "друг". Но долго это развлечение работать не может, и парк этого аттракциона быстро закрывается. Мы возвращаем лошадку на место, в песочницу, чтобы кто-то другой нашел ее. Мы выросли из этой игрушки. Мы взяли от нее все, что она могла дать, до последней капли... и мы уходим, смотря, как толпа, словно песок, облипает еще недавно нашу игрушку... А завтра будет новый день, и кто-то новый найдет ее среди этих песчинок и, может быть, будет любить, даже когда вырастет... Но у нас к тому времени появятся сотни таких лошадок....

@темы: Сама, лично, сочинила, не поэт, но все ж красиво.

Комментарии
22.08.2013 в 15:53

я верю в чудеса....
такое теплое начало...и так холодно к концу.
В плане - не как написано, а наоборот - уж очень точно и правдиво... что так грустно к концу ......
22.08.2013 в 17:10

И все счастливые такие - прямо оляля. А у меня нет ни неба, ни моря, ни тебя.
DJo, было бы смешно, если бы не было так печально...
Иногда моя наблюдательность сутками не дает мне покоя и ее приходится записывать.
Прости, что испортила настроение... и...
Не грусти, это жизнь. :kiss: Ко всему, что она нам дает, надо относиться с юмором :tease4:, но только к себе серьезно :)

Улыбайся, счастливый человек ;-)
22.08.2013 в 17:16

я верю в чудеса....
Прости, что испортила настроение... и...
ну что ты, не переживай, главное, что текст вызывает эмоции. пусть и разные.
это жизнь.
вот это метко сказано :buddy:
22.08.2013 в 20:49

И все счастливые такие - прямо оляля. А у меня нет ни неба, ни моря, ни тебя.
Спасибо тебе:kiss:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии